Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Wajib Baca Panduan Menggunakan Google Classroom (Kelas, Submit Tugas, Kode Kelas)

Share :
Wajib Baca Panduan Menggunakan Google Classroom (Kelas, Submit Tugas, Kode Kelas)

Halo kawan-kawan, apa kabar? Semoga sehat selalu. Kali ini mimin mau kasi tau cara gimana sih untuk mengirim tugas yang diberikan melalui aplikasi belajar satu ini yakni Google Classroom. Sebelumnya udah tau atau belum apa sih Google classroom itu?

Biar mimin jelaskan, aplikasi Google Classroom merupakan media pembelajaran yang naik daun semenjak Kemendikbud menyatakan agar proses belajar mengajar dilakukan dari rumah aja atau pembelajaran jarak jauh (PJJ). Aplikasi ini merupakan salah satu aplikasi besutan Google.

Ada beberapa keunggulan Google Classroom dibandingkan aplikasi belajar lainnya yakni:
  • Ruang penyimpanannya menggunakan Google Drive. Bayangkan saja jika kita diharuskan mendowload materinya pasti ruang penyimpanan HP kita akan terkuras.
  • Di google classroom terdapat beberapa metode dalam menyampaikan materi. Misalnya bila guru ingin memberikan materi dalam bentuk tugas, pertanyaan atau membuka sesi diskusi.
  • Pengajar dapat lebih mudah mengetahui siapa- siapa saja yang telah mengirim tugas.
Masih ingat dengan bantuan kuota internet Kemendikbud? Aplikasi Google Classroom jadi salah satu dari aplikasi pembelajaran yang bisa dipakai secara gratis menggunakan bantuan kuota tersebut.
 
Oke langsung saja mimin akan memperkenalkan aplikasi belajar populer ini.
 

Beranda Google Classroom


Tampilan awal google classroom ini seperti tampak pada gambar di atas ini. (hehehe gambarnya mimin landscape ya).

Tombol Menu fungsinya untuk menampilkan menu-menu seperti kelas yang diarsipkan, folder kelas, setelan, bantuan, kebijakan privasi, serta persyaratan layanan. Biasanya nih kalau kalian udah mulai belajar, kalian dapat melihat daftar tugas apa saja yang guru kalian berikan melalui tombol ini guys.

Berikut fungsi dari menu-menu Google Classroom.
  • Kelas yang diarsipkan berarti kelas tersebut telah diarsipkan oleh guru. Mungkin karena nggak mau dengar kicauannya kalian atau mungkin sang guru sedang sibuk dengan kelas lain. Kalau misalkan kelas kalian tiba-tiba menghilang, coba deh liat-liat di kelas yang diarsipkan, barangkali ada di situ.
  • Folder Kelas berfungsi sebagai tempat penyimpanan tugas-tugas yang sudah disetor ke guru mata pelajaran.
  • Setelan berfungsi sebagai pengaturan google classroom seperti pengaturan notifikasi.
  • Bantuan berfungsi untuk membantu dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan aplikasi ini.



Kelas Di Google Classroom

Pada Ikon tambah (+) memiliki dua fungsi yakni (1) untuk membuat kelas tersendiri dan (2) bergabung di kelas yang telah guru siapkan kelasnya.

Caranya gimana min untuk join kelasnya?. Nah guru kalian pasti telah memiliki kode kelasnya, silahkan minta kodenya. Kemudian klik ikon tambah (+) tersebut dan masukkan kode yang diberikan.

Min guru saya tidak tau yang mana kode kelasnya! Waduh gimana ceritanya nih, simak terus penjelasan mimin, akan mimin bongkar gimana cara liat kode kelas bagi pengajar oke!.


Jika telah bergabung dalam kelas maka kalian akan melihat ada 3 ikon paling bawah yang masing-masing memiliki fungsi berbeda.
  • Forum berfungsi untuk melihat dan memantau materi dan tugas yang masuk.
  • Tugas Kelas fungsinya kalian bisa melihat tugas-tugas yang bertebaran yang gurumu berikan
  • Anggota berfungsi melihat serta mengetahui siapa sih yang ngajar kalian dan siapa saja anggota grub. 
 

Cara Submit Tugas Google Classroom

Adapun cara submit atau kirim tugas lewat aplikasi belajar ini:
  1. Buka kelasmu, klik tugas yang akan dikerjakan.
  2. Klik pada ikon 'tanda panah ke atas' atau usap ikon tersebut ke atas untuk membuka menu-menu tugas.
  3. Klik 'Tambahkan Lampiran' untuk mulai mengirim tugas di google classroom. Anda dapat menambahkan lampiran tugas dalam bentuk PDF, gambar, Word, dll.
  4. Klik 'Tandai sebagai selesai' setelah mengupload file tugas.

Cara Lihat Kode Kelas Google Classroom Bagi Guru

Tadi mimin janji buat kasi tau gimana cara liat kode kelas bagi guru.
  1. Klik grup kelas
  2. Di bagian atas kelas, klik ikon Pengaturan.
  3. Scrol ke bawah maka akan terlihat Kode Kelas.
Selain dapat melihat kode kelas, juga bisa mengundang siswa. Caranya dapat melalui link/tautan undangan grup atau menambahkan manual melalui email siswa.

Sekian panduan menggunakan Google Classroom. Terima kasih telah mendengarkan celotehan mimin hehehe, see u next article, bye.

Penulis : Liza Amalia
Editor : Ariya WB
Diterbitkan Oleh : Ariya WB

Belum ada komentar untuk "Wajib Baca Panduan Menggunakan Google Classroom (Kelas, Submit Tugas, Kode Kelas)"