• facebook
  • Twitter
  • Instagram

Friday, April 24, 2020

Pertanyaan dan Jawaban (Q & A) tentang Virus Corona yang Perlu Kamu Tahu

Pertanyaan dan Jawaban (Q & A) tentang Virus Corona yang Perlu Kamu Tahu

Pertanyaan dan Jawaban (Q & A) tentang Virus Corona

Wabah penyakit Covid-19 yang disebabkan oleh corona virus berlangsung mulai dari Desember 2019. Wabah ini pertama ditemukan di Wuhan, Cina. Kini telah menyebar luas ke seluruh negara di dunia termasuk Indonesia.

Adanya wabah covid-19 memunculkan banyak informasi baru yang  kita terima dari berbagai media. Berikut disajikan Q & A tentang virus corona yang perlu kamu ketahui.

1. Apakah kepanjangan dari Covid-19?

Jawaban :

Covid 19 kepanjangan dari Corona Virus Disease 2019

2. Di kota manakah infeksi virus covid-19 pertama kali ditemukan?

Jawaban :

Wabah virus corona ditemukan di Wuhan, Cina.

3. Mengapa WHO menyatakan penyebaran virus corona sebagai Pandemi?

Jawaban :

Penyebaran virus corona telah mencakup banyak negara dan menyebabkan kematian yang banyak dalam waktu singkat.

4. Apa saja gejala yang disebabkan oleh infeksi covid-19?

Jawaban :

Gejala Umum :
  • Batuk kering
  • Demam (suhu tubuh di atas 38 derajat celcius)
  • Rasa lelah

Gejala Lain :
  • Hidung tersumbat/pilek
  • Sakit tenggorokan
  • Diare
  • Sesak

5. Mengapa infeksi virus covid-19 dapat menyebabkan kematian?

Jawaban :

Kematian pada pasien positif virus corona lebih banyak disebabkan oleh adanya riwayat penyakit lain seperti tekanan darah tinggi, penyakit paru-paru, penyakit jantung, kanker atau diabetes. Infeksi penyakit Covid-19 menyebabkan penyakit semakin parah.

Penyebab lain dari kematian pasien covid-19 adalah tingkat imunitas yang rendah. Sehingga infeksi virus corona yang menyerang ke paru-paru menyebabkan gejala penyakit covid-19 menjadi lebih parah hingga menyebabkan kematian.

6. Apa yang dimaksud dengan ODP, PDP, dan Social Distancing?

Jawaban:

ODP : Orang dalam pemantauan
PDP : Pasien dalam pengawasan
Social distancing : Jaga jarak dengan orang lain


7. Apakah orang yang terinfeksi virus covid-19 dapat sembuh? Jelaskan!

Jawaban:

Orang yang terinfeksi virus covid-19 dapat sembuh jika memiliki tingkat imunitas tinggi. Ini bisa diperoleh dengan menjaga kesehatan tubuh lebih intensif. Cara yang bisa dilakukan salah satunya dengan mengkonsumsi vitamin C dan Vitamin E. Orang tersebut dapat melakukan karantina mandiri selama 14 hari dengan menjalankan protokol kesehatan penanganan covid-19.

Sedangkan, orang (pasien) positif covid-19 yang menunjukkan gejala seperti sesak harus menjalani perawatan di rumah sakit rujukan supaya segera mendapat penanganan.


8. Jika seseorang positif terpapar virus corona, tindakan apa yang harus dilakukan?

Jawaban:

Orang (pasien) yang positif corona harus mendapatkan perawatan intensif di rumah sakit rujukan. Orang ini tidak boleh dibiarkan berkeliaran di luar karena dapat menyebarkan kepada yang lain.

9. Dalam mencegah penyebaran virus corona, sekolah harus libur selama 14 hari. Mengapa?

Jawaban:

Masa inkubasi covid-19 berkisar dari 1 sampai 14, umumnya 5 hari. Masa inkubasi adalah jangka waktu antara terjangkit virus dan munculnya gejala penyakit.

14 hari dijadikan sebagai waktu standar yang dibutuhkan untuk melakukan masa karantina/isolasi mandiri. Jika setelah melewati masa karantina mandiri dengan benar selama 14 hari tidak terdapat gejala apapun yang mengarah pada covid-19 maka bisa dipastikan bahwa orang tersebut tidak terpapar virus corona. Sebaliknya kalau dalam masa tersebut timbul gejala-gejala penyakit covid-19 seperti demam, batuk atau sesak maka sebaiknya untuk segera melakukan pemeriksaan medis.

10. Jelaskan cara melindungi diri dari virus covid-19!

Jawaban:

Cara melindungi diri dari virus corona adalah:
  • Menggunakan masker
  • Jaga jarak 1-1,5 meter dengan orang lain
  • Cuci tangan pakai sabun atau handsanityzer.
  • Menerapkan etika batuk dan bersin
  • Menyemprot benda-benda sekitar dengan cairan desinfektan
  • Melakukan Physical distancing
  • Tidak keluar rumah jika tidak ada kepentingan yang mendesak
  • Meningkatkan imunitas tubuh
Demikian informasi mengenai Virus Corona. Semoga bermanfaat.

#AmanDiRumah

Read other related articles

Also read other articles

Silakan tulis komentar Anda

Komentarlah dengan kata-kata positif dan akhiri dengan emoji Senyum

© Copyright 2019-2020 GLOZARIA | All Right Reserved