Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Cara Daftar Akun PeduliLindungi dan Download Sertifikat Vaksinasi Lewat Aplikasi dan Website

Share :
Cara Daftar Akun PeduliLindungi dan Download Sertifikat Vaksinasi Lewat Aplikasi

Halo sobat Glozovers!! Apa kabar? Semoga sehat selalu di masa pandemi ini, dan  ingat selalu menjaga protokol kesehatan. Pada kesempatan kali ini mimin pengen bagi tutorial gimana sih cara daftar dan download sertifikat vaksin plus disini mimin akan kasi tutorial buat download sertifikat bagi kamu  memiliki masalah seperti salah input nomor telepon ketika pendataan vaksinisasi. 

Pandemi covid19 telah memakan waktu sekitar 2 tahun, namun penyusutan orang yang terpapar belum menunjukkan hasil yang signifikan malah semakin haru semakin banyak orang yang terpapar epidemi ini, banyak pantangan penyakit ini seperti jangan berkerumun, jaga jarak, memakai masker dan sebagainya. Pantangan ini memiliki kebalikan dengan ciri orang indonesia yang terkenal dengan budi luhurnya, yang mengakibatkan orang orang sulit untuk menerapkan berbagai macam protokol ini. Namun pemerintah tidak bosan untuk selalu mengingatkan masyarakat dengan melalui media sosial, media cetak, media lisan.

Tak cukup dengan mengingatkan pemerintah berjuang dengan pengadaan vaksinisasi nasional gratis dengan tujuan agar menekan penularan covid19. Untuk mendukung keberhasilan vaksinisasi pemerintah menegaskan beberapa penegasan keluar kota dengan syarat telah di vaksin, pemerintah juga membuat sebuah sistem aplikasi untuk mengecek status vaksinisasi yang dinamakan pedulilindungi.

Cara Daftar Akun PeduliLindungi dan Download Sertifikat Vaksin

Aplikasi di bawah naungan Kemeninfo memiliki beberapa fitur pendukung selain untuk pengecekan status vaksinisasi seperti:
  • Untuk scan QR yang memungkinkan  kamu untuk keluar kota.
  • Download sertifikat vaksin.
  • Mengecek status swab/PCR. 
  • Konsultasi dokter.

Cara Daftar Akun PeduliLindungi

Adapun untuk menikmati fitur-fitur tersebut, Anda terlebih dahulu diharuskan memiliki akun. Adapun cara agar kamu dapat memiliki akun peduli lindungi ialah sebagai berikut:
1. Download Aplikasi pedulilindungi di play store atau melalui link berikut https://play.google.com/store/apps/details?id=com.telkom.tracencare.
2. Jika download berhasil, selanjutnya buka aplikasi.
3. Setujui yarat dan ketentuan aplikasi
4. Pilih menu Daftar.
5. Masukkan nama lengkap dan nomor telepon sesuai dengan data yang terdaftar saat vaksinisasi.
6. Masukkan kode konfirmasi / OTP yang dikirimkan lewat nomor telepon yang anda daftarkan.


7. Selanjutnya silahkan lanjutkan untuk memberi izin aplikasi dalam pengaksesan lokasi, penyimpanan dan camera.
8. Pendaftaran telah selesai.
Jika Anda dialihkan ke laman utama aplikasi akan tampak seperti ini.


Daftar Akun PeduliLindungi Bagi yang Belum Vaksinasi

Jika anda belum di-vaksin, langkah-langkah pendaftarannya serupa dengan langkah-langkah di atas. Silahkan masukkan nomor telepon yang sedang anda gunakan. Jika anda memilih menu daftar lewat email, silahkan masukkan nama lengkap dan alamat email anda. Selanjutnya centang syarat dan kebijakan aplikasi. Selanjutnya klik daftar. Lalu ikuti saja prosesnya hingga pendaftaran selesai seperti langkah-langkah yang telah dijelaskan di atas.

Cara Download Sertifikat Vaksinasi Lewat Aplikasi PeduliLindungi

Langkah-langkah download sertifikat vaksinasi lewat aplikasi pedulilindungi.
1. Buka aplikasi Pedulilindungi.
2. Pilih menu ‘Akun’ yang berada pada bagian atas.
3. Pilih menu ‘Sertifikat Vaksin’.
4. Masukkan NIK yang terdaftar saat pendataan vaksinisasi.
5. Jika telah anda telah benar-benar terdaftar dan tidak memiliki kesalahan saat penginputan NIK maka akan muncul nama anda, silahkan di-klik kemudian akan ditampilkan sertifikat vaksinasi.

Cara Download Sertifikat Vaksin Bagi Yang Memiliki Kesalahan Penginputan Data

Nah sekarang banyak nih yang 'nggak bisa download sertifikat dengan alasan nomor HP salah input ketika pendataan. Alhasil, pada akun tidak memili riwayat vaksinisasi. Apalagi jika di suruh kontak ke 119 pasti low respon kan?. Mudah kok untuk Anda dalam download sertifikat vaksin.

Langkah-langkah download sertifikat vaksin melalui Web PeduliLindungi.
1. Buka Website Pedulilindungi.
2. Login jika sudah memiliki akun. Tapi kalau belum silahkan daftar, tutorial ada di atas.
3. Jika telah login/daftar, silahkan konfirmasi nomor OTP. 
4. Silahkan klik  menu pengecekan sertifikat pada bagian atas menu beranda.

Cek Sertifikat Vaksinasi Lewat Web PeduliLindungi

5. Masukkan nama lengkap, NIK, tanggal lahir, tanggal vaksin, jenis vaksin, selanjutnya konfirmasi  Captcha dan klik periksa.
6. Selanjutnya jika data telah sesuai maka akan muncul sertifikat. Mimin sarankan untuk menggunakan laptop saat menggunakan tutorial ini karena menurut pengalaman mimin kalau lewat HP kode OTP akan lama masuk ke HP.
7. Klik sertifikat yang muncul dan masukkan NIK untuk validasi dan selesai.

Jadi, sekian untuk artikel pada kesempatan kali ini. Kurang dan lebihnya mohon maaf , see u next article, BYE.

Belum ada komentar untuk "Cara Daftar Akun PeduliLindungi dan Download Sertifikat Vaksinasi Lewat Aplikasi dan Website"