Depositphotos

Part 2 ! 4 Cara Mengatasi Penyimpanan Internal HP Hampir Habis Atau Penuh

Halo semua!! Apa kabar?

Pada kesempatan kali ini mimin akan bagi-bagi tutorial mengenai cara mengatasi penyimpanan HP yang hampir full. Btw artikel ini merupakan part kedua dari judul yang sama. Jadi sebelum coba tutor ini, coba baca dulu part 1  agar penyimpanan kamu dapat plong.

Part 2 ! 4 Cara Mengatasi Penyimpanan Internal HP Hampir Habis Atau Penuh


Ketika penyimpanan internal dari hp menipis, maka kamu harus siap-siap kena mental nih. Soalnya akan ada beberapa aplikasi yang mengandalkan penyimpanan HP sebagai medianya tak bisa terbuka. seperti whatsapp. Bahkan pengguna ada loh yang nggak bisa dapat notif chat dikarenakan penyimpanan internal telah habis.

Selain ketertundaan masuknya pesan dari whatsapp, masalah lain yang Anda mungkin dapatkan ketika penyimpanan telah habis ialah gagal mengunduh, gagal pengeksporan video dan gagal transfer file/data. 

Tak jarang ada banyak hp yang heng dikarenakan penyimpanan ini. Jadi jangan anggap remeh ya masalah ini.

{tocify} $title={Table of Contents}

Part 2 ! 5 Cara Mengatasi Penyimpanan Internal HP Hampir Habis Atau Penuh

Adapun selain menghapus data sampah, menghapus history dan mengupdate hp maka yang perlu kamu lakukan ketika masalah ini belum terpecahkan ialah mencoba untuk mengoptimalkannya. Seperti dengan menghapus beberapa file yang tidak terpakai. Ini karena file yang tidak terpakai selain akan menjadi sampah, kemungkinan besar file tersebut dapat expired dan menjadi virus yang dapat menyerang file penting yang ada pada HP kamu.

Lalu gimana kalau data yang terhapus tersebut tidak dapat mengatasi penyimpanan internal yang penuh? Dari itu mimin akan membagikan informasi yang mungkin saja bermanfaat bagi kita semua. 
Adapun cara mengatasi penyimpanan internal HP hampir habis atau penuh ialah:

1. Menghapus cache penelusuran

Seringkan mendengar cache atau cookie? Biasanya identik dengan aktivitas penelusuran. Nah cache merupakan sebuah penyimpanan data yang menyimpan beberapa hasil penelusuran pengguna ketika berselancar di internet.

Umumnya cache akan mengingat beberapa data seperti data gambar.  Nah bila suatu saat Anda ingin membuka website atau penelusuran yang sama maka hasil loadingnya nggak akan lalod banget. Ini karena memang ada data salinan yang masih tersimpan di penyimpanan internal kamu data. Inilah yang disebut data cache.

Lalu cookie apa dong min? Nah hampir sama dengan cache tapi yang membedakan ialah cookie akan mengingat data yang lebih sensitif seperti data login (username dan password).

Semua data ini memakan penyimpanan internal Anda. Jadi buat yang rajin browsing, jangan kira bahwa hasil browsing 'nggak makan penyimpanan, itu salah ya guys.

Adapun dalam menghapus cache hasil penelusuran ialah sebagai berikut
  1. Buka setting.
  2. Klik aplikasi.
  3. Pilih 1 aplikasi searching seperti chrome, youtube, instagram.
  4. Klik penyimpanan. Muncullah perhitungan data terpakai serta cache, besaran aplikasi dan sebagainya.
  5. Kemudian klik hapus data. Hati-hati ketika melakukan penghapusan data karena kemungkinan besar beberapa data dari aplikasi akan hilang.

2. Menghapus sampah menggunakan fitur pembersihan pada android

Pada dasarnya HP telah dilengkapi fitur pembersihan bawaan. Sehingga pengguna tak perlu untuk menginstal lagi aplikasi pembersihan lainnya.

Dengan menggunakan fitur pembersihan Anda tidak perlu lagi hapus data ini dan itu. Tinggal menunggu dan system akan menampilkan beberapa file yang tidak penting bagi Anda termasuk aplikasi yang lama tidak diakses.

Silahkan Anda hapus data yang terdeteksi oleh system. Tak jarang loh sampah yang terdeteksi oleh system sampai bergiga byte besarnya. Dari itu optimalkan system dengan melakukan pembersihan menggunakan fitur ini.

Adapun cara untuk melakukan pengoptimalan penyimpanan internal hp dengan fitur pembersih ialah sebagai berikut:
  1. Buka setting
  2. Klik perawatan perangkat dan baterai
  3. System akan memulai pembersihan secara otomatis

Jika menggunakan aplikasi, silahkan klik aplikasi pembersihannya dan pilih fitur pembersih.


3. Menghapus data yang tidak terpakai pada folder telegram

Pengelolaan data secara rutin dapat mereduce penyimpanan internal kamu. Salah satu solusi yang dapat kamu coba ialah menghapus file/data, gambar, video yang tersimpan pada folder telegram.

Nah mengapa folder telegram? Karena pada dasarnya seluruh gambar, foto profil , sticker yang masuk dalam pandangan Anda di telegram otomatis akan terunduh. Walaupun Anda nggak nge-stalking orang itu. Data ini akan tersimpan pada penyimpanan internal Anda.

Kalau nggak percaya, coba aja buka foldernya pasti banyak data yang sebenarnya nggak pernah kita unduh. Termaksud juga kalau kamu masuk ke sebuah grub percakapan telegram, seluruh file, gambar yang dikirimkan oleh member grup akan masuk pada penyimpanan internal anda.

Adapun cara untuk menghapus file-file dari aplikasi telegram ialah:
  1. Masuk ke penyimpanan internal.
  2. Pilih folder telegram.
  3. Cek setiap folder dan hapus file, gambar yang tidak penting.

4. Kelola fitur penyimpanan whatsapp

Nah sekarang kita akan membahas pasal penyimpanan whatsapp setelah membahas mengenai penyimpanan telegram. Dua aplikasi ini merupakan aplikasi yang sering digunakan untuk bertukar kata, mengirim dokumen, video, gambar dan sebagainya. Akibatnya banyak penyimpanan internal yang terkuras akibat kegiatan ini.

Adapun solusi yang dapat dilakukan untuk melonggarkan penyimpanan ialah mengelola penyimpanan whatsapp. Gimana caranya??? Simak tutor cara mengelola penyimpanan whatsapp berikut:
1. Buka whatsapp.
2. Pilih menu lanjutan (ikon titik tiga).
3. Pilih setelan.
4. Pilih Penyimpanan dan data.
Atur pengunduhan otomatis, agar dokumen, gambar, video yang kirim orang lain tak senantiasa otomatis terunduh.


5. Selanjutnya setelah mengonfigurasi pengunduhan otomatis, sekarang kita akan mengahus beberapa file yang memakan penyimpanan besar.
6. Masih pada penyimpanan dan data, klik kelola penyimpanan.

7. Tinjau dan hapus item yang menurut Anda sudah tidak diperlukan lagi. Anda bisa mulai dari kumpulan file berukuran besar.

Nah itulah 4 tutorial cara mengatasi penyimpnana internal hp hampir habis atau penuh yang dapat Anda gunakan untuk memperluas penyimpanan internal Anda. Semoga bermanfaat, kurang dan lebihnya mohon dimaafkan. Sekian and see you on next article.
Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama
Depositphotos